Продуктивность пшеницы озимой в зависимости от обработки почвы в условиях Региона Центральной Анатолии Турции

Necdet AKGÜN, Tamer MARAKOGLU, Kazim CARMAN

Abstract


Наибольшие урожаи пшеницы возможны при соблюдении технологии, один из основных элементов которой – обработка почвы. Цель наших исследований – определение роли обработки почвы в повышении урожайности пшеницы озимой в Регионе Центральной  Анатолии. Работу проводили в стационарном опыте на полях Земледелческого предприятия – Конуклар к Главной дирекции земледелческих предприятий (ТИГЕМ), расположенных в южном районе Региона, в 2006-2009 гг. Почва опытного участка песчаная-глинистая малогумусная (1,60-1,85% гумуса). Приемы по обработке почвы были традиционный, минимальный, нулевый (no till)и нулевый + гербицид. Содержание гравиметрической влаги по приемом в среднем составило:по традиционному21,42%, по минимальному – 21,69%, по нулевомуи нулевому + гербицидом – 23,01%.Урожайность пшеницы озимой по обработкам потрадиционной колебалась от 33.19 до 22.90цга-1, по минимальной – от 29.96 до 22.65цга-1, по нулевой– от 39.36 до 36.15цга-1, по нулевой + гербицидом – от 35.28 до 30.07 цга-1. Наименьшее количество расходов в посевах пшеницы озимой отмечено по обработкамнулевой и нулевой + гербицидом (12606,26 и 13226,23Мjга-1), наибольшее – по традиционной и минимальной (14803,40 и 13335,08Мjга-1).Наименьшее количество доходов отмечено по традиционной и минимальной (37812,81 и 38125,54Мjга-1), наибольшее – по нулевой и нулевой + гербицидом (53173,82 и 47006,68Мjга-1).В нулевой и нулевой + гербицидом длина колоса, число полосков в колосе, количество зерен в колосе, сухой вес зерна с колоса, индекс  урожайности и объемная масса зерназначительно увеличились, а высота растений, количество продуктивных стеблейи масса тысячи зерен статистически неизменились. Меньше всего объемных масс зерна отмечали по традиционному и по минимальному (72,50-72,27кг100 л-1), по нулевому и нулевому + гербицидом их количество достигало 74,35-73,05кг100 л-1.

Keywords


пшеница озимая, обработкa почвы, урожайность

References


Chen, Y., S. Tessier & B. Irvine, (2004). Drill and crop performances as affected by different drill configurations forno-till seeding. Soil and Tillage Research, 77: 147-155.

Barut Z.B. & Çelik İ., (2008). Anıza Doğrudan Ekim Yöntemlerinin Buğday/Mısır Döngüsünde Bitki Gelişimine Etkileri. Anıza Doğrudan Ekim Çalıştayı, 16-17 r alık, Eskişehir.

Aykas, E. & Önal, İ., (1999). Effect of Different Tillage Seeding and Weed Control Methods on Plant Growth and Wheat Yield. 7. International Congress on Mechanization and Energy in Agriculture, 26-27 May, Adana, Turkey.

Aykas E., Yalçın, H. &, Çakır, E., (2003). Günümüzde Koruyucu Toprak İşleme ve Doğrudan Ekim. Koruyucu Toprak İşleme ve Doğrudan Ekim Çalıştayı, 1–8, İzmir.

Yalcin, H., E. Cakir & E. Aykas, (2005). Tillage parameters and economic analysis of direct seeding, minimum and conventional tillage in wheat. Journal of Agronomy, 4: 329-332.

Unger, P. W., D. W. Langdale & R. I. Papendick, (1988). Role of crop residues– improving water conservation and use. Cropping strategies for efficient use of water and nitrogen, vol. 51(ed. W.L. Hargrove): 69-100. Madison, WI: American Society of Agronomy

Kurlov A. P.,Gilev, S. D., Zamyatin A. A. & Stepnyh N. V. (2013). Prospects for no-till technology of cultivation of spring wheat in the Central forest-steppe Trans-Urals // Agriculture. № 1.

Nemchenko, V. V., A. Y. Kekalo, A. S Filippov & N. Y. Zargaryan, (2015). Change phytosanitary situation of wheat crops with minimization of soil treatment in conditions of Zauralye, Аgrarniy vestnik Urala, № 6 (136).

Smil, V., (1983).Energy Analysis and Agriculture. An Application to US. Corn Production. Boulder, CO: West view Press.

Sholz V, & Kaulfuss P., (1995). Energiebilanzfür Biofestbrennstoffe. Forschungsbericht 1995/3 desInsitutsfür AgrartechnikBornime.V. (ATB) Postdam.

Erdal, G., Esengun, K., Erdal, H. & Gunduz, O., (2007). Energy Use and Economical Analysis of Sugar Beet Production in Tokat Province of Turkey. Energy, 32: 35–41.

Reınhardt, G.A., (1993). Energieund CO2 Bilanzierungnachwachsender Rohstoffe. 2nd. Edition Vieweg, Braunschweig/Wiesbaden,

Canakci, M.,Topakci, M., Akinci, I. & Ozmerzi, A. (2005). Energy Use Pattern of Some Field Crops and Vegetable Production: Case Study for Antalya Region, Turkey. Energy Converse Manage46: 655–66,

Mandal, K.G., Saha, K.P., Ghosh, P.K., Hati, K.M. & Bandyopadhyay, K.K., (2002). Bioenergy and Economic Analysis of Soybean-Based Crop Production Systems in Central India. Biomass Bioenergy 23(5): 337–345,

Kaltschmitt, M. & Reinhardt, A., (1997). Nachwachsende Energieträger. Grundlagen, Verfahren, Okologische Bilanzierung. Vieweg Verlag Braunschweig/Wiesbaden,

Ozkan, B., Akcaoz, H. & Fert, C., (2004). Energy İnput–Output Analysis in Turkish Agriculture. RenewEnergy 29: 39–51,

Pimentel, D., (1980). Handbook of Energy Utilization in Agriculture. CRC Press, Inc., Florida.